Издательство «Марка Приднестровья» презентовало два почтовых выпуска

Накануне на столичном главпочтамте прошло спецгашение новых почтовых миниатюр. Выпуск «225 лет почте в Тирасполе», тираж которого 2800 штук, посвящен тираспольской почтовой станции, первое упоминание о которой датировано 1796 годом. На марке изображен почтовый гонец и марка земской почты Тираспольского уезда Херсонской губернии 1897 года.

Директор ГУП «Издательство «Марка Приднестровья» Всеволод Лаврентьев рассказал, что герб, представленный в новой серии, был изображен на почтовой марке еще в конце XIX столетия. Выпуск сопровождается конвертом первого дня с иллюстрацией юного почтальона, выполненной в стиле советских открыток. Схожий рисунок лёг в основу и штемпеля спецгашения.

Вторая серия – «Самолеты тираспольского аэродрома», выпущенная тиражом 4200 штук, посвящена самолетам, базировавшимся на нашем аэродроме в 40-е, 50-е и 80-е годы. Это истребители: И-16, Як-3, а также МиГ-29 – первый сверхзвуковой истребитель в мире.

На презентации присутствовал почетный член ассоциации пилотов-любителей Украины Валерий Изместьев. Первый свой полет он совершил 17 августа 1972 года, за 49 лет его общий налет составил 86 часов. Сегодня он один из энтузиастов воссоздания в Приднестровье аэроклуба.

Серия с изображением базировавшихся в Тирасполе самолетов будет продолжена в следующем году. Как сообщил Всеволод Лаврентьев, в планах также выпуск, посвященный выдающимся авиаторам, связанным с историей нашего края.

Осенью «Марка Приднестровья» запланировала спецгашение выпусков, посвященных республиканскому ботаническому саду и 100-летию со дня рождения Юрия Никулина.

 

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.