Запущена ГИС «Электронные платежи»

Министерство цифрового развития, связи и массовых коммуникаций запустило в Приднестровье государственную информационную систему «Электронные платежи». Сервис позволяет оплачивать государственные услуги и иные платежи, необходимые для получения государственных услуг, к примеру, лицензионный сбор.

Государственная информационная система «Электронные платежи» разработана ГУП «ЦИТ» по заказу Минцифры. Данный сервис призван упростить взаимодействие органов государственной власти с населением. Оплата государственных услуг выполняется через банковские онлайн-сервисы: мобильный платеж, онлайн-банк, POS-терминалы и прочие. В процессе оплаты используется информационно-платежный шлюз, который интегрирован с системами банков Приднестровской Молдавской Республики.

Для удобства использования был разработан сайт, на котором можно ознакомиться с возможностями сервиса, контактами техподдержки, а также работников госорганов, скачать необходимое программное обеспечение и инструкции по использованию. Информация об обновлениях системы будет публиковаться в разделе «Новости».

Клиентское приложение позволяет создавать шаблоны типовых платежных поручений и формировать отчеты. Сотрудники органов государственной власти смогут выставлять счета, благодаря чему можно контролировать оплату услуг.

Министр цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Сергей Бабенко обратил внимание на то, что пользователям сервиса больше не нужно предоставлять квитанцию об оплате государственных услуг в органы госвласти и тратить время на посещение ряда инстанций  – информация о совершенных платежах сразу же поступает в государственную информационную систему «Электронные платежи» и сокращает время операции до считанных минут.

Фото: Официальный сайт Правительства Приднестровской Молдавской Республики

При этом гражданам нет необходимости специально скачивать какие-либо приложения, чтобы воспользоваться системой. Достаточно оплатить госуслугу любым удобным способом с использованием счета, который выдается органом государственной власти.

7 апреля 2022 года Минцифры представило Председателю Правительства Александру Мартынову промежуточные итоги по внедрению информационной системы.

Фото: Официальный сайт Правительства Приднестровской Молдавской Республики

«Этот проект действительно очень важен, потому что долгое время в нашем государстве лишь говорилось о борьбе с бюрократическими барьерами, об удобстве получения государственных услуг, но, к сожалению, мало, что делалось. Этот шаг, который был сделан, по сути, в этом году наряду с запуском Портала государственных слуг — конкретная прикладная работа, направленная на то, чтобы гражданин проводил как можно меньше времени в кабинетах чиновников и решал свои вопросы с учетом передовых технологий – быстро, легко и прозрачно», — такое мнение озвучил глава Правительства.

Подробнее о об этом можно узнать из сюжета Первого Приднестровского телеканала.

В перспективе планируется расширение возможностей использования системы, в том числе для уплаты штрафов, услуг государственных предприятий, а также иных государственных платежей.

Подробнее о том, как начать пользоваться ГИС «Электронные платежи», можно ознакомиться на сайте.