Минцифры продолжает развитие в области цифровизации госуслуг

19 апреля на заседании Координационного совета министр цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Сергей Бабенко доложил о текущих результатах в области цифровизации государственных услуг.

«Основная цель цифровизации госуслуг – упростить доступ граждан к требуемым услугам и исключить необходимость посещения органов государственной власти. Это экономия ресурсов, сил и времени. Мы учитываем тенденции и потребности наших граждан, наших пользователей, поэтому продолжаем работу по переводу новых услуг в цифру, а также проводим оптимизацию части услуг, уже размещенных на портале», – отметил Сергей Бабенко.

В ходе своего доклада министр сообщил, что сейчас проводится совместная работа с Минюстом, Минсельхозом и Минсоцом республики по реализации на Портале новых услуг, предоставляемым данными министерствами. Также совместно с ГУП «Почта Приднестровья» проводятся мероприятия по реализации возможности доставки почтой результатов, заказанных на Портале госуслуг. Доставку справок почтальоном планируется запустить уже этим летом.

Отчет о работе ГИС «Электронные платежи» удостоился отдельного внимания. Сергей Бабенко подчеркнул, что к системе уже подключены 9 ведомств. За 8 рабочих дней с момента запуска системы (7 апреля 2022 года) сформировано 658 счетов на сумму более 50 тысяч рублей. Данные цифры свидетельствуют об успешном старте системы. «Электронные платежи» позволяют физическим и юридическим лицам оплачивать услуги в считанные минуты, непосредственно по месту заказа госуслуги в органах власти.

Председатель Правительства Александр Мартынов охарактеризовал ГИС «Электронные платежи» как «прорывное направление», которое облегчит доступ к госуслугам не только гражданам, но и бизнесу (ссылка на сайт Правительства).

О том, как на практике работает система «Электронные платежи» рассказано корреспондентом «Первого Приднестровского» в сюжете для программы «#КЭБ_Итоги».

В настоящее время продолжается работа по подключению к ГИС «Электронные платежи» новых участников. Актуальный перечень ведомств, подключенных к данной ГИС размещен на сайте системы в разделе «Список участников».