ВНИМАНИЕ! Минцифры информирует об опасности фишинговых сообщений

В Приднестровье участились случаи получения органами государственной власти и государственными предприятий фишинговых электронных писем. Сообщения содержат прикрепленные файлы с вредоносным кодом, открывать которые категорически нельзя – это может привести к краже конфиденциальных данных и нанести ущерб информационным ресурсам.

 

Нежелательные (фишинговые) письма – один из видов интернет-мошенничества, цель которого – кража идентификационных данных пользователей: логины и пароли от учетных записей, электронная переписка, банковские реквизиты и прочее.

ГУП «Центр информационных технологий» подготовил ряд рекомендаций, соблюдение которых поможет обезопасить себя от действий мошенников:
• В обязательном порядке использовать антивирусное ПО;
• Не сообщать учетные данные для доступа к любым информационным ресурсам третьим лицам;
• Использовать сложные пароли;
• Не открывать письма от неизвестных организаций или отправителей, а также вложения к этим письмам;
• Для ведения переписки участникам ГИС «Межведомственный электронный документооборот» необходимо использовать исключительно данную систему;
• При получении сообщений на электронную почту, обязательно проверять адрес отправителя, и, если он выглядит подозрительным – ни в коем случае не открывать его. Особенно, что касается доменной зоны. Например, если указаны gospmr.NET и gospmr.COM вместо доменной зоны исполнительных органов государственной власти ПМР gospmr.ORG;
• В случае возникновения подозрений, связаться с предполагаемым отправителем, не используя контакты, которые представлены в самом письме, а получить контактные данные через проверенные (официальные) источники.

Фишинговые атаки могут быть направленны на всех пользователей глобальной сети Интернет, не только в отношении органов государственной власти и государственных предприятий, поэтому призываем граждан соблюдать правила информационной безопасности, быть бдительными и осторожными, придерживаясь указанных выше рекомендаций.