Состоялся круглый стол «Роль средств массовой информации в защите и становлении Приднестровья»

Минцифры во взаимодействии с кафедрой журналистики Приднестровского государственного университета и Союзом журналистов Приднестровья провело круглый стол в рамках программы мероприятий, посвященных 30-летию отражения Молдавии против ПМР.

Дискуссия была посвящена теме роли средств массовой информации в защите и становлении Приднестровья.

В качестве приглашенных в работе круглого стола приняли участие депутаты Верховного Совета, ветераны приднестровской журналистики, стоявшие у истоков становления СМИ и информационных служб, представители общественных организаций, руководители муниципальных СМИ, а также студенты разных курсов кафедры журналистики госуниверситета.

Также у студентов, которые не могли присутствовать в зале, была возможность присоединиться к диалогу посредством Zoom-трансляции.

Модераторами мероприятия выступили заместитель министра цифрового развития Максим Кравец и заведующая кафедрой журналистики ПГУ Светлана Распопова.

С приветственным словом к присутствующим обратился председатель комитета Верховного Совета ПМР по образованию, науке, культуре, общественным объединениям, спорту, информационной и молодежной политике Игорь Буга. Он отметил, что тема интересная и злободневная. По его словам, период становления приднестровской журналистики пришелся на очень сложное время – развал Советского Союза, разгул национализма, вооруженную агрессию Молдовы и экономические блокады против Приднестровья, и многое другое. Парламентарий подчеркнул, что сегодня важно не только вспоминать о событиях 30-летне давности, но слушать молодежь, что она думает об этом.

Исторический экскурс в события конца 80-х – начала 90-х в своем докладе представил главный редактор газеты «Приднестровье», председатель Союза журналистов ПМР Александр Карасев. В нем он отразил основные события, даты, а также имена тех, кто стоял у истоков формирования приднестровских СМИ. Проанализировал общественно-политические предпосылки, которые показали острую необходимость на то время иметь свои средства распространения информации. Ведь о трагических событиях в Приднестровье того времени, о кровавой расправе над приднестровцами, которую попытался устроить официальный Кишинев, должен был узнать весь мир.

Воспоминаниями поделился председатель Республиканского общественного движения «Объединенный Совет трудовых коллективов Приднестровья» Владимир Емельянов. Он рассказал, как на волне протестов трудовых коллективов против дискриминационной языковой и экономической политики Кишинева появилась газета «Бастующий Тирасполь». Всё это делалось благодаря личному мужеству, так как вся власть на тот момент еще находилась в руках партийных органов, подчинявшихся кишиневскому политическому центру, и идти против номенклатурной машины было очень непросто.

Один из первых сотрудников приднестровских СМИ – редактор выпуска радио ПМР, возглавлявший также новостную службу ТВ ПМР и работавший заместителем главного редактора газеты «Приднестровье», Николай Тимофеев вспомнил эпизод, как с риском для жизни отвозил в телерадиоцентр «Маяк» магнитофонную бабину с записью первой передачи приднестровского радио, как снимал в Бендерах репортаж о событиях первых дней нападения на город.

Для всех стало сюрпризом, когда Николай Тимофеев в качестве подарка вручил Александру Карасеву видеокассету с теми самыми кадрами событий 1992 года, хранившуюся у него много лет. После оцифровки, видеокассета станет экспонатом музея журналистики, открытого в здании ГУ «Приднестровская газета» по ул. Манойлова, 28.

Как отметил Николай Бучацкий, бывший глава тираспольского горсовета, защитник Приднестровья и участник боевых действий, а ныне – главный редактор газеты «Человек и его права», СМИ сыграли выдающуюся роль в организации сопротивления народа Приднестровья националистической экспансии Кишинева. «Трудовой Тирасполь» и «Днестровская правда» – это информационные организаторы нашей республики.

«”Днестровка” тогда выходила тиражом в 50 тыс. экземпляров и распространялась по всему Приднестровью. В то время не было никаких газет, а мы хотели видеть хоть несколько слов, ведь не знали что происходит вокруг. Позже кто-то привез транзистор, по нему слушали выпуски Александр Радченко на радио Приднестровья, а также те, которые готовил Андрей Сафонов. Именно его уверенный спокойный голос, которым он рассказывал об обстановке, внушал, что мы выстоим, что нас не оставит Россия, и что действительно, победа будет за нами», – рассказал Николай Бучацкий.

Владимир Ладункин – председатель Общественной палаты ПМР, его подразделение от швейного объединения «Одема» в период конфликта занимало позиции на дубоссарском направлении вдоль трассы на Тирасполь, отметил, что СМИ – действительно, «четвертая власть». Ведь ценность ее в том, что она влияет на сознание людей, подчеркнул он. Политик рассказал, что особенность периода 89-91 гг. была в том, что еще действовавшая на тот момент центральная коммунистическая власть, порой запрещала говорить правду в подконтрольных центральных СМИ. Но были те издания, которые писали о позиции людей, и журналисты, которые об этом рассказывали, заметил Ладункин. Он с благодарностью вспомнил и российских журналистов, которые также делали огромную работу по прорыву информационной блокады.

Андрей Сафонов – депутат Верховного Совета ПМР, рассказал о том, как создавалось информагентство «Ольвия-пресс», о его роли – как информационного штаба молодой республики. Он также напомнил, что такое название в честь древнегреческого города Ольвия, находящегося в нашем регионе, было выбрано неспроста – оно было запоминающимся и нешаблонным.

В ходе интересной дискуссии в рамках круглого стола, рассказала много интересных фактов о том времени экс-главный редактор агентства «Ольвия-пресс» Светлана Антонова. Она отметила, что, когда работа – в удовольствие, не замечаешь времени, и пожелала будущим журналистам быть ближе к людям и их проблемам.

Очень эмоциональным получился рассказ о своей журналистской работе директора ГУ «ПГТРК» Игоря Никитенко, который не только рассказал о том, как участвовал в съемках боевых действий в Бендерах, но и показал на экране отснятые тогда кадры, комментируя подробности некоторых моментов. Он пожелал будущим журналистам, чтобы им никогда не довелось делать страшные репортажи о войне, а только о мире.

В работе круглого стола активное участие приняли и студенты-журналисты. С большим интересом присутствующие послушали их доклады, которые сопровождались мультимедийным контентом. Они были посвящены становлению и значению приднестровского радио, борьбе в информационной войне, как в 90-е гг. искаженно подавали информацию о событиях в Приднестровье западные СМИ. Отдельным был рассказ о тех, чьими глазами мы сегодня видим исторические события – военным фото- и тележурналистам, а также знаковым фигурам для журналистики Приднестровья – Владимиру Масленникову, Дмитрию Кондратовичу.

Кроме того, участники круглого стола вспомнили о вкладе в историю приднестровских СМИ оператора Бендерского телевидения Валерии Воздвиженском, погибшем в первые часы атаки на Бендеры; о ветеране войны, активном участнике становления Приднестровья фотографе Лемаре Корзилове.

Итоги встречи планируется подвести в специальной брошюре, которая объединит в себе не только прозвучавшие доклады, но и воспоминания ветеранов журналистики.

По общему мнению участников круглого стола, разговор получился очень интересным, душевным, насыщенным фактами, о которых многие до сих пор не знали. Было отмечено, что мероприятие оказалось очень полезным как для ветеранов журналистики, которые получили возможность встретиться, пообщаться и поделиться воспоминаниями, так и для будущего поколения журналистов. Ведь им выдалась редкая возможность лично увидеть и услышать тех, кто создавал наши СМИ, кто формировал те профессиональные приоритеты, которые сегодня для молодежи должны стать ориентирами.

По завершении работы круглого стола, заведующая кафедрой журналистики ПГУ Светлана Распопова проинформировала, что 28 октября 2022 г. на базе Приднестровского госуниверситета состоится Республиканская научно-практическая конференция (с международным участием) «Медиакоммуникации в современном мире: функции, возможности, потенциал».

(Фотоматериалы газеты “Приднестровье)

Прокрутить вверх