Цифровизация архивоведения – основная тема международной конференции

Представители Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций приняли участие в XXVIII Международной научно-практической конференции «Документация в информационном обществе: цифровая трансформация в интересах человека, общества, государства». Форум проходил в Москве в формате видеоконференции и был посвящен 55-летию Всероссийского научно-исследовательского института документоведения и архивного дела (ВНИИДАД).

Организаторами мероприятия выступили Евро-Азиатское региональное отделение Международного совета архивов «ЕВРАЗИКА», Федеральное архивное агентство «РОСАРХИВ», ВНИИДАД, Российский государственный гуманитарный университет.

В этом году в конференции принимали участие квалифицированные специалисты в области архивного дела, документоведения, ИТ-технологий из многих регионов России, стран дальнего зарубежья и СНГ, а также представители Управления информационного и документационного обеспечения Президента Российской Федерации, Департамента делопроизводства и архива Правительства РФ, Аппарата Государственной Думы, Федерального архивного агентства, Российской академии наук, ведущих российских вузов и научно-исследовательских институтов.

В рамках тематических секций и круглых столов был рассмотрен целый спектр вопросов, в том числе касающихся цифровизации: «Архивы на службе человеку и обществу: современные тенденции использования архивных документов», «Цифровая трансформация и современные тренды управления документами и данными».

Особое внимание представителей Минцифры ПМР привлекла система КАИСА от производителя «Альт-Софт». Этот универсальный инструмент комплексной информатизации архивных процессов и услуг включен в Единый реестр российских программ для электронных вычислительных машин и баз данных и внедрен в порядка 60 архивах России.

По итогу участия в данной международной конференции сотрудники Минцифры изучают специфику представленного программного обеспечения в области электронного документооборота и электронного архивоведения для возможного его внедрения в республике с учетом действующего законодательства.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.