Прошло заседание межведомственной комиссии по электросвязи

По инициативе Минцифры прошло заседание межведомственной комиссии по электросвязи. Проведенное в онлайн-формате мероприятие было посвящено вопросам использования ресурса радиочастотного спектра для нового поколения мобильной связи.

Законом Приднестровской Молдавской Республики «Об электросвязи» установлено, что всей полнотой полномочий в вопросе разработки стратегии использования ресурса радиочастотного спектра обладает межведомственная комиссия по электросвязи при Министерстве цифрового развития, связи и массовых коммуникаций. Сама же стратегия использования радиочастотного спектра утверждается непосредственно Президентом ПМР.

Представители Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций проинформировали членов комиссии о новых решениях Международного союза электросвязи (МСЭ) относительно распределения радиочастот и в соответствии с этим предложили рассмотреть возможность задействования радиочастотного спектра мобильной связью нового поколения на территории ПМР. Использование радиочастотного спектра каждым государством как раз и осуществляется на основании рекомендаций Международного союза электросвязи.

Состоявшаяся дискуссия была полезна и при анализе Регламента-2020 МСЭ в части перспектив развития Международной подвижной электросвязи, направленной на внедрение в жизнь современного человека высокоскоростной передачи данных, возможностей подключения большого количества устройств при условии сверхнизкой задержки и высокой надежности.

Системы связи, обладающие низкой задержкой и высокой надежностью, поддерживающие мгновенный отклик, становятся основой будущего развития новых применений, в том числе, в сфере здравоохранения, системах безопасности, в офисной технике, в сферах услуг и досуга.

Итогом проведенного заседания стало решение, закладывающее возможность построения в Республике сетей мобильной связи нового поколения, что напрямую связано с перспективами перехода к цифровой экономике.

По завершении мероприятия Министр цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Сергей Бабенко поставил задачу профильным сотрудникам ведомства разработать план перспективного использования радиочастотного спектра, а также пересмотреть распределение полос частот между радиослужбами в соответствии с рекомендациями МСЭ.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.