В День космонавтики Издательство «Марка Приднестровья» презентовало новый почтовый выпуск

Сегодня в Бендерском историко-краеведческом музее прошла презентация и спецгашение новой почтовой серии марок «Достижения в космосе».

«Для филателистов космическая тематика одна из наиболее популярных и востребованных. Данный выпуск – это прямое продолжение серии, которую мы начали еще в 2019 году. В каждом выпуске мы раскрываем достижения советской космонавтики, которые являются наследием нашей истории, истории всего человечества. Межпланетные станции, космические корабли – это не термины из научной фантастики, это реально существующие достижения ученных и инженеров советской эпохи», — отметил директор ГУП «Издательство «Марка Приднестровья» Всеволод Лаврентьев.

Серия этого года представлена в 4 марках: «Венера­­–8», «Буран», «Луна–20» и «Салют–1».

Литер «К» – «Венера­­–8». На марке изображена советская автоматическая межпланетная станция «Венера–8», запущенная в космос 27 марта 1972 года, на фоне одноименной планеты. Станция, после вхождения в атмосферу Венеры и мягкой посадки, впервые в истории передала информацию о ее поверхности.

Литер «К» – «Буран». На марке изображен многоразовый корабль–ракетоплан «Буран» на фоне Земли и ее спутника. 15 ноября 1988 года советский орбитальный корабль совершил полет в автоматическом режиме.

Литер «Т» – «Луна–20». На марке изображена советская автоматическая межпланетная станция «Луна–20» во время своей экспедиции на спутник Земли. В 1972 году благодаря успешной миссии на Землю были доставлены образцы лунного грунта для научного изучения.

Литер «В» – «Салют–1». На марке изображена первая в мире пилотируемая орбитальная станция, запуск которой состоялся 19 апреля 1971 года с космодрома Байконур. Успешный запуск «Салют–1» ознаменовал начало нового этапа развития космической отрасли.

 

Тираж каждой марки составляет 4900 экземпляров.

Стоит отметить, что для создания данного почтового выпуска издательство «Марка Приднестровья» использовало нестандартный тип работы. Увеличение формата и внедрение новых графических инструментов придали маркам большую красочность и четкость. Помимо того ГУП «Издательство «Марка Приднестровья» заключило договор о сотрудничестве с Бендерским историко-краеведческим музеем, который предполагает взаимный обмен информацией и коллекционными материалами для выпуска почтовой продукции.

Приобрести марки из серии «Достижения в космосе» можно в отделениях связи населенных пунктов республики, либо в офисе ГУП «Издательство «Марка Приднестровья» по адресу г. Тирасполь, ул. Ленина 21. Ознакомиться с полным каталогом филателистической продукции, выпущенной в период с 1992 по 2022 год, можно на сайте ГУП «Издательство «Марка Приднестровья».