Торжественное собрание по случаю Дня печати

5 мая 1912 года вышел в свет первый номер газеты «Правда». Позже именно эта дата стала Днем советской печати. В Приднестровье сохранили традиции предшественников, и День печати также отмечается 5 мая.

Сегодня в актовом зале ГУ «Приднестровская газета» прошло торжественное собрание, приуроченное ко Дню печати. Министр цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Сергей Бабенко поздравил работников печатной отрасли и пожелал им творческого вдохновения, успехов в труде, мира и благополучия. Глава ведомства отметил важность работы каждого, кто задействован в производстве печатной, полиграфической продукции, поскольку в их труде находит отражение жизнь нашего государства.

«Изо дня в день журналисты, редакторы, издатели, полиграфисты, распространители печатной продукции трудятся над тем, чтобы жители Приднестровья были в полном объеме обеспечены своевременной, актуальной, достоверной и интересной информацией о событиях политики, экономики, социальной жизни, культуры и спорта как внутри нашей страны, так и за ее пределами».

Наиболее отличившимся сотрудникам ГУ «Приднестровская газета», ГУИПП «Бендерская типография «Полиграфист» и ГУП «Издательство «Марка Приднестровья» министр вручил государственные и ведомственные награды.

Свои поздравления и слова благодарности озвучили директор ГУ «Приднестровская газета» Юрий Трифонов, директор ГУИПП «Бендерская типография «Полиграфист» Елена Гончарова, директор ГУП «Издательство «Марка Приднестровья» Всеволод Лаврентьев, которые рассказали о том, как различные профессии пересекаются друг с другом при создании единого качественного продукта – от журналиста, редактора и дизайнера до верстальщика и работника полиграфического цеха.

«День печати – праздник всех людей, которые имеют отношение к газетам, журналам, книгам. Журналист регулярно в бегах в поисках новой информации, редактор ежедневно в заботах об обработке информации, а мы — полиграфисты стараемся выдать качественно отпечатанный тираж вовремя. И все мы делаем одно, но очень важное дело!»,– отметила руководитель государственной типографии «Полиграфист» Елена Гончарова.

В своем выступлении ветеран журналистики Светлана Пироженко отметила, что Приднестровье – это благословенный край. Она зачитала замечательный отрывок из книги «Л.А. Пироженко – солнечный человек»:

«…Только этим можно объяснить множество талантливых людей на нашей земле. Людей одержимых, в хорошем смысле этого слова, одержимых своей профессией – любовью к ней! Приднестровцы — особый народ, свободолюбивый, добрый, отзывчивый, чуткий, повторюсь, очень талантливый. Поэтому, наверное, несмотря на блокады, препоны, чинимые нашими недругами, мы живем, развиваемся, не так, как могли бы, если бы не мешали, но ведь развиваемся – и это главное! И еще очень важное – у нас нет национальной розни, приоритета одной нации над другой. Наша Республика тем и отличается, что живет в ней не население, а народ – Народ, с большой буквы!».

К поздравлениям присоединился Председатель союза журналистов ПМР, главный редактор газеты «Приднестровье» Александр Карасёв. Почетный журналист процитировал строки из «Песни журналистов», которыми охарактеризовал труд своих коллег: «Трое суток шагать, трое суток не спать — ради нескольких строчек в газете».

Свои поздравления в адрес работников печатной сферы направили Президент Вадим Красносельский Председатель Правительства Александр Мартынов и Председатель Верховного Совета Александр Коршунов.

«В наше время широкого распространения электронных СМИ доверие к печатному слову по-прежнему велико, потому что приднестровцы доверяют проверенным и надежным источникам информации. Широкой популярностью у нас пользуются газеты, журналы, книги и другая полиграфическая продукция.

Основой этой популярности служит профессионализм приднестровских журналистов, сотрудников полиграфических предприятий и издательств.

Наши печатные СМИ дают приднестровцам именно то, чего они ждут, – не только актуальную информацию, но и рассказы о прошлом Приднестровья, традициях и культуре, помогая воспитывать детей и юношество, осуществляя связь поколений»,– из поздравления Президента.

«В этот праздничный день выражаю благодарность ветеранам, которые на протяжении многих лет самоотверженно и результативно трудились в сфере печати и СМИ, передавали накопленный опыт молодому поколению и сохраняли профессиональные традиции»,– отметил в своем поздравлении Председатель Правительства.

«Желаю вам интересных находок и идей, покорения новых горизонтов! Пусть найдут своё воплощение самые смелые проекты, а неизменным спутником вашего профессионального пути пусть станут востребованность, беспристрастность и объективность. Счастья, крепкого здоровья и благодарных читателей!»,– пожелал Председатель Верховного Совета работникам печатной отрасли.

В завершении торжественного собрания Александр Карасев и Юрий Трифонов презентовали музей Союза журналистов Приднестровья. Для присутствующих гостей провели первую экскурсию. Было отмечено, что музей создается не только силами руководства ГУ «Приднестровская газета», но и отдельными энтузиастами, которые передают в фонд музея различные экспонаты: фотоаппараты, печатные машинки, знаковые выпуски газет, а также фото- и видеоматериалы.

Как заверил Александр Карасев, музей обязательно будет развиваться и станет местом притяжения для всех тех, кто интересуется историей приднестровской журналистики.