Министр цифрового развития принял участие в «Яковлевских чтениях»

В Приднестровском Госуниверситете состоялась X Международная научно-практическая конференция «Яковлевские чтения».

Мероприятие проводится ежегодно в честь Заслуженного деятеля науки Российской федерации, Заслуженного юриста МССР, академика Международной славянской академии наук, образования, искусств и культуры, первого ректора Приднестровского государственного университета им. Т.Г. Шевченко доктора юридических наук, профессора Василия Никитовича Яковлева.

Ставший уже традиционным ежегодный форум на этот раз был посвящен теме: «Актуальные вопросы юридической науки и практики в условиях цифровой трансформации». Его организаторами выступили юридический факультет ПГУ и Калужский государственный университет им. К.Э. Циолковского.

Высокий уровень представительности говорит о большом значении, которое придают в Приднестровье вопросам цифровизации и развитию сферы информационных технологий. В конференции приняли участие ректор ПГУ им. Т.Г. Шевченко  профессор Владислав Соколов, заместитель Председателя Верховного Совета ПМР Галина Антюфеева, председатель Верховного суда ПМР Адриан Пеньковский, председатель Государственного таможенного комитета ПМР Валентин Грабко, министр юстиции ПМР Александра Тумба, проректор по научно-инновационной работе доцент Иван Капитальчук, представители органов государственной власти и финансовых учреждений республики, профессорско-преподавательский состав  и студенты юридического факультета.

Принял участие в данном мероприятии и министр цифрового развития, связи и массовых коммуникация ПМР Александр Димитрогло.

Выступая перед собравшимися Александр Димитрогло подчеркнул, что тема проводимой конференции чрезвычайна важна, так как отражает процесс кардинальной смены привычного уклада жизнедеятельности общества, который исследователи уже назвали третьей промышленной революцией.

При этом глава Минцифры отметил, что, как и большинство общественных отношений, цифровая трансформация или цифровизация, требует однозначного правового регулирования.

Александр Димитрогло обратил внимание аудитории на важный аспект развития Интернета – это взаимодействие на уровне P2P («people to people» – новая концепция медиа, построенная на взаимоотношении между людьми):

«Объем информации в Интернете просто огромен, однако бесконтрольное распространение информации может нанести непоправимый вред человечеству, такой как, например, о способах, методах изготовления, местах распространения наркотиков и психотропных веществ, о способах и призывах к совершению самоубийства, о склонении или вовлечении в совершение противоправных действий, об экстремистских материалах».

Глава ведомства проинформировал, что результатом решения о введении правового регулирования в этой сфере стало принятие профильных законодательных актов, к примеру Закона «Об информации, информационных технологиях и о защите информации», изменений в Уголовный кодекс и Кодекс об административных правонарушениях.

При этом министр подчеркнул, что «безусловно, право на поиск, получение и распространение любой информации, является основополагающим и конституционным, однако Конституцией оно же и ограничивается в установленных законодательством случаях».

Другим важным направлением цифровой трансформации Александр Димитрогло назвал переход в онлайн взаимодействия субъектов. Например, обыденными вещами стали заказ еды, покупка товаров и их доставка, перевод денежных средств в онлайн-банке, заказ такси, где логин и пароль пользователя представляет собой инструмент простой электронной подписи, ведь это акт правоотношений покупателя и продавца – заключения сделки, где также без целого массива нормативных правовых актов не обойтись, так как именно они являются гарантией для обеих сторон.

Еще одним важным аспектом цифровизации руководитель ведомства государственные проекты по созданию цифровых сервисов обеспечения функционирования органов власти и управления для внутренней работы, а также для взаимодействия с гражданским обществом и бизнесом (government to government, government to people, government to business). Эта работа направлена не только на оптимизацию деятельности ведомств, но также получение более полного объема информации для выработки оптимальных решений и снижения административной нагрузки.

«Сам характер взаимоотношений значительно изменяется, требуется однозначная идентификация лица, который обращается к государству. В связи с этим важным инструментом при взаимодействии с государством является электронная подпись, однако, если речь идет о логине и пароле, они хранятся скорее всего на компьютере или телефоне и нет гарантий, что они не попадут в руки злоумышленников. Для этого существует усиленная квалифицированная электронная подпись. Особенности работы с ней установлены Законом «Об электронном документе и электронной подписи», – пояснил Александр Димитрогло.

Он добавил, что этот инструмент, во-первых, гарантирует участие еще одной стороны – аккредитованного удостоверяющего центра, задачей которого является идентификация владельца подписи, обеспечение ее дальнейшей проверки. Во-вторых, выступает дополнительным элементом защиты подписывающего лица, так как злоумышленник без знания пароля или без хранилища электронной подписи совершить от чужого имени какие-либо действия уже не сможет.

Также министр обратил особое внимание на такие сервисы взаимодействия с гражданами и бизнесом, как «Портал госуслуг» – мощный инструмент, который позволяет получать часть госуслуг полностью в электронном виде; «Электронная отчетность», полностью автоматизировавший формирование значительного массива отчетности; «Электронные платежи», позволяющий оплатить госуслугу в месте ее получения.

Глава ведомства добавил, что описанные им направления уже являются действующими проектами, однако требуют постоянного внимания, связанного с постоянной пополнением функционала, модернизацией возможностей.

Но мир уже находится на пороге новой промышленной революции, которая будет основываться на работе с цифровыми активами, искусственным интеллектом, беспилотным транспортом, робото- и биотехники, что поставит новые сложные задачи уже перед юридической наукой, подытожил свое выступление Александр Димитрогло, пожелав участникам конференции плодотворной работы.

Далее работа форму продолжилась по секциям, среди которых: «Проблемы частного и публичного права в условиях цифровизации», «Эволюция государственных и правовых институтов в условиях цифровизации», «Теоретические и практические аспекты регулирования и защиты прав субъектов частного права», «Актуальные вопросы уголовной политики в условиях цифровой безопасности», «Молодые ученые: первое слово в науке». 

(В публикации использованы фотоматериалы пресс-службы Верховного Совета ПМР)

Прокрутить вверх