Книжная летопись Приднестровья

В 2024 году на территории республики было выпущено множество печатных изданий. Среди них – художественные произведения, краеведческие исследования и уникальные изобразительные издания.

На сайте Минцифры ПМР в разделе «Реестр зарегистрированных печатных изданий ПМР» в электронном формате публикуется информация о печатной продукции, выпущенной на территории Приднестровья и переданной в Министерство в рамках Закона «Об обязательном экземпляре документов».

Сведения о публикациях за предыдущий год обновляются в начале каждого года.

«Библиографический указатель» содержит информацию о всех типах печатных изданий, как периодических, так и непериодических, а также продолжающихся изданиях.

К непериодическим относятся книги, брошюры, нотные и изобразительные издания, а к периодическим и продолжающимся — сборники, журналы, газеты.

Указатель предоставляет следующие сведения: порядковый номер записи, название библиографической записи, библиографическое описание, номера предметных рубрик (разделов), номер регистрации, а также индексы Библиотечно-библиографической классификации (ББК), УДК и ISBN (если имеется).

По состоянию на 28 декабря 2024 года зарегистрировано обязательных бесплатных экземпляров следующих документов (печатных изданий):

а) газет – 35 наименований общим тиражом 1 714 123 экз.;

б) журналов – 12 наименований общим тиражом 18 483 экз.;

в) книг – 94 наименования общим тиражом 31 171 экз.;

г) изоизданий – 305 наименований общим тиражом 353 851 экз.

Мы представляем вашему вниманию подборку интересных изданий, вышедших за 2024 год. Особое внимание уделено произведениям, рассказывающим о выдающихся личностях нашего края, а также о культурном и историческом наследии Приднестровья. Все издания поступают в библиотечный фонд республики в соответствии с Законом «Об обязательном экземпляре документов», что гарантирует их доступность для широкой аудитории.

  1. Н.А. Голубь, Н.Н. Смоленский Василий Иванович Глебов: тридцать лет служения Приднестровью.

В настоящем издании помещены воспоминания современников об известном государственном и общественном деятеле Приднестровья Виталии Ивановиче Глебове.

  1. История Андреевки, авт.-сост.: Анастасия Шубина.

Книга раскрывает жизнь и историю создания Андреевки и близлежащих сел, рассказывает о знаменательных датах и событиях, повествует о драматических судьбах жителей людей, сыгравших значительную роль в становлении и развитии села.

  1. Наталья Елфутина. Удивительная страна, в которой всем есть место.

Рассказы по истории Приднестровья для детей младшего школьного возраста.

  1. Михаил Дроздов. Параллели.

«Параллели» Михаила Дроздова – художественное произведение, в котором достоверные исторические факты вплетены в сюжетную канву, способствующую правильному восприятию описываемых автором судьбоносных сил для великой страны событий. Проводимые параллели – не только исторические, но и личностные. Преследуемая автором цель – подвигнуть каждого конкретного читателя думать, анализировать, нести ответственность за действия и бездействие. Путешествия главного героя во времени позволяют взглянуть на прошлое и настоящее и изнутри, и со стороны.

  1. Слово о журналистах Приднестровья: к 30-летию газеты «Приднестровье» и Союза журналистов Приднестровья / ГУ «Приднестровская газета», Союз журналистов Приднестровья, газета «Приднестровье»; под. ред. А.Б. Карасева

Книга рассказывает о важнейших моментах зарождения и развития в Приднестровской Молдавской Республики отечественной журналистики, вобравшей в себя тридцатилетний период работы по сбору, обработке и распространению с помощью средств массовой информации достоверных исторических и других материалов. В сборник вошли очерки о журналистах, стоявших у истоков развития приднестровской журналистики.

  1. Есть такая профессия – Родину защищать: Серия «Твои люди, Приднестровье»/ГС управления документацией и архивами ПМР, Общество историков-архивистов Приднестровья; гл.ред. З.Г. Тодорашко

Государственная служба управления документацией и архивами Приднестровской Молдавской республики к 80-йгодовщине Победы советского народа в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг. и продолжает серию документальных изданий «Твои люди, Приднестровье» книгой о наших знаменитых земляках, прошедших горнило войны. Это второе, дополненные издание выпуска «Есть такая профессия – родину защищать», подготовленное на основе документов  Архивного фонда Приднестровской Молдавской Республики – личных дел Героев Советского Союза, полных кавалеров Ордена Славы из фонда Республиканского военного комиссариата Приднестровской Молдавской Республики, которые находятся на вечном хранении в Центральном государственном архиве Приднестровской Молдавской Республики. Документы впервые вводятся в научный оборот и знакомят читателя с малоизвестными фактами истории нашего Отечества и государства.

Книга рассчитана на широкий круг читателей, исследователей и всех, кто интересуется историей Приднестровья.

  1. Муза Гончарова. Моим Бендерам.

В сборник вошли стихи и проза автора, публицистика разных лет, фотоиллюстрации, связанные с историко-культурной жизнью города Бендеры.

На страницах – картины художника Н. Дмитриенко.

В сборнике представлены фотографии и личных архивов бендерчан

[П. Ординовой, Л. Снуриковой, Л. Литвиненко, О. Кипер, Л. Мельниковой, З. Кожелупенко, И. Ивановой,

В. Худяковой, Г. Панова, Л. Костенко, А. Гончарова, В. Денисенко и др., а также из фотоархивов газет «Победа» и «Новое время»]

  1. Игорь Четвериков, Александр Паламарь, Родион Романов. «Имя на камне. Последний бастион» Опыт комплексного изучения массовых захоронений жертв политических репрессий 1937-1938 (по материалам раскопок на бастионе “Владимир” Тираспольской крепости)

Издание предназначено для археологов, историков, юристов, краеведов, преподавателей вузов и студентов, родственных лиц, репрессированных на территории МАССР, и всех, кто интересуется прошлым приднестровского края. В монографии анализируются результаты археологический исследований на бастионе «Владимир» Тираспольской крепости, который служил место расстрела и захоронения жертв Большого террора в 1937-1938 гг. Особое внимание уделено обнаруженным при раскопках предметам материальной культуры 1930-х гг. На основании архивных данных, литературы и публикаций постсоветского периода составлена картина политических репрессий в МАССР 1930-х гг.

  1. Борис Шаповалов, Виктор Гайчук. Освобождение. Ясско-Кишиневская операция / 80-летию освобождения Республики Молдова от фашистской оккупации посвящается.

В книге на документальной основе рассказывается о Ясско-Кишинёвской стратегической наступательной операции 20–29 августа 1944 года – одной из самых уникальных военных операций Великой Отечественной войны 1941–1945 гг.

Авторы – профессиональные историки, приводят в книге большой фактологический материал, рассказывающий правду о войне, разоблачающий мифы современных фальсификаторов истории о реальных событиях того времени. Источниковедческой базой книги являются недавно рассекреченные документы военных архивов, научная литература российских, молдавских и европейских историков, ранее опубликованные материалы и воспоминания военачальников о подвиге наших предков, о победе советского народа над фашизмом.

  1. История Приднестровья. Том II. Книга первая / Ред. кол.: А.З. Волкова, Е.И. Пивовар, А.А. Цуркан, Е.М. Бобкова, М.П. Бурла, С.И. Иванишина, В.В. Игнатьев, В.С. Синика, З.Г. Тодорашко

Книга первая второго тома «История Приднестровья» охватывает исторический период XVIII века.

В издании освещаются основные события истории Приднестровья XVIII столетия, большое внимание уделено персоналиям.

Адресуется историкам, преподавателям и студентам вузов, учителям школ, гимназий и лицеев, краеведам, а также всем, кто интересуется историей Приднестровья.

  1. А.А. Ботезату. Призвание и вера: к 50-летию хирургической деятельности

Данное издание является плодом многолетнего опыта и жизненных наблюдений известного приднестровского хирурга. Автор рассказывает о качествах, необходимых специалистам в области хирургии, а также приводит доказательства необходимости наличия веры как у практикующих врачей, так и у пациентов.

Книга предназначена для преподавателей медицинских факультетов, студентов-медиков, молодых врачей, а также для читателей, интересующихся медицинской тематикой.

  1. Владимир Полушин. На волне «Днестровской правды»

Настоящая книга является уникальной. Она рассказывает о людях, которые на протяжении многих десятилетий послевоенной истории Тирасполя вели летопись города. Книга написана от первого лица, так как автор сам был среди этих летописцев и работал со многими ныне легендарными мастерами пера, многих из которых сегодня нет с нами. Книга основана на воспоминаниях самого автора и сохранившихся материалах ЦГА ПМР, а также редких фотографиях из фондов Тираспольского объединённого музея и личного архива автора.

Книга рекомендуется широкому кругу читателей: краеведам, архивистам, историкам, студентам и всем интересующимся историей Тирасполя и Приднестровья.

  1. Н.Г. Чокырлан, Т.Д. Изверская, В.С. Гендов. Лекарственные растения заповедника «Ягорлык». Том II.

 Издание дает представление о лекарственных ресурсах заповедника «Ягорлык», включающих 495 видов сосудистых растений, обладающих целебными свойствами. Виды расположены в алфавитном порядке по латинским названиям. Во 2-ой том включены 247 видов. Для каждого вида приведены следующие сведения: латинское, русское и румынское название, принадлежность к семейству на трёх языках, жизненная форма с указанием типа корневой системы, время цветения, способ размножения, произрастание в регионе, приуроченность к местообитаниям, способ произрастания и обилие на территории заповедника, редкость в регионе, лекарственное сырье, химический состав и лекарственные свойства, применение в народной и научной медицине. Книга будет полезна студентам университетов, педагогических, сельскохозяйственных и лесотехнических вузов, а также
широкому кругу читателей.

  1. Ю.Ф. Каратусов. «Мы кировцы и наш ведущий: мемуары»

Книга посвящена трудовому коллективу знаменитого машиностроительного предприятия города Тирасполя, носившего имя Сергея Мироновича Кирова. Продукция завода была востребована не только в народном хозяйстве Молдавской ССР, но при вступлении в союзную структуру коллектив завода стал ведущим среди предприятий литейного оборудования Советского Союза. За свой труд коллектив кировцев был отмечен орденом Октябрьской революции.

В книге раскрыта общественно-политическая жизнь заводчан, роль старшего поколения и семейных династий, преемственность рабочих традиций.

Важнейшую роль в деятельности заводского коллектива и в развитии самого производства сыграл директор завода – Анатолий Иванович Большаков, чья энергия и неутомимая деятельность являлись важнейшим фактором модернизации производства, изготовления новой техники, выхода заводской продукции на зарубежный рынок, установления партнёрских связей. В 1990-е Анатолий Иванович встал на защиту государственных интересов, противодействовал натиску национализма со стороны Республики Молдова, искал и находил новые пути и формы хозяйствования, непосредственно принимал участие в создании совместных предприятий с зарубежными фирмами.

Эта книга – благодарность всем кировцам, с кем довелось работать, прежде всего, ветеранам ВОВ, посвятившим свою мирную жизнь восстановлению в послевоенный период и долгие годы честно трудившимся в цехах и отделах завода, всем товарищам и друзьям.

  1. Конституция России и Приднестровья мальчишкам и девчонкам, а также их родителям / Правозащитный центр ОО “Союз русских общин Приднестровья” / ред. и авт. текста: А.В. Березовский

Издание посвящено Основным Законам Приднестровья и Российской Федерации. Гармонизация законодательства, общая история, культура и экономические связи обеих стран находят отражение в базовых положениях главных законов обеих стран.

В подборке представлены не только книги, но и изобразительные издания – каталоги, буклеты и альбомы. Мы предлагаем вашему вниманию яркие информационные материалы, вышедшие в 2024 году. Многие из них посвящены значимым юбилеям.

  1. Приднестровье. Туристический справочник.

Второе обновленное издание туристического справочника на русском и английском языках. Каталог содержит информацию о достопримечательностях, исторических памятниках, культурных объектах и иных интересных и значимых местах по всем районам Республики.

  1. ГУпЧС МВД г. Бендеры: 170 лет на рубеже огня 1854-2024 гг.

Альбом с фотоматериалами Пресс-службы ГУпЧС МВД ПМР, выпущенный к юбилею со дня образования пожарной части в г. Бендеры в 1854 году.

  1. Каменская центральная районная больница – 80 лет.

Информационный буклет, выпущенный к 80-летию Каменской центральной районной больницы и отражающий историю учреждения.

  1. ГУ «Республиканская клиническая больница» – 90 лет

Красочное издание, приуроченное к 90-летию Республиканской клинической больницы. В нём отражены важные этапы развития учреждения, достижения и вклад развитие системы здравоохранения Приднестровья.

  1. «Открой для себя Приднестровье»: на русском и английском языках

Секрет притягательности Приднестровья в его богатом прошлом и насыщенном настоящем, неповторимой красоте природы, в объединении национальностей и культур, в открытости и гостеприимстве жителей.

  1. Исторический комплекс «Бендерская крепость»: на русском и английском языках

Компактная красочная карта с схемами туристических маршрутов и самого Исторического военно-мемориального комплекса «Бендерская крепость», а также краткой информацией об истории крепости.

  1. Будет хлеб, будет и обед! К 90-летию Тираспольского хлебокомбината

Издание посвящено богатой истории и достижениям одного из ведущих предприятий Приднестровья. Иллюстрированные материалы, архивные фотографии и интересные факты делают эту книгу уникальной и познавательной.

Прокрутить вверх