На площадке ГУ «Приднестровская газета» 15 апреля состоялась встреча с журналистами приднестровских СМИ, посвященная вопросам Сохранения исторической памяти и борьбы с фальсификацией истории.
Наряду с заместителем министра цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Максимом Кравцом, к дискуссии были приглашены председатель комитета Верховного Совета ПМР по общественным объединениям, спорту, информационной и молодежной политике, глава общественной организации «Наследники Побед» Игорь Буга и начальник Госслужбы управления документацией и архивами ПМР Зинаида Тодорашко.
В ходе обсуждения отмечалось, что в Приднестровье ведется большая работа по сохранению исторической памяти.
«Она должна быть постоянной, не должна прекращаться, и в этом аспекте огромную работу проводит общественное движение «Наследники побед», которая отметила свое 9-летие. В ходе проводимых поисковых работ, из почти 4,5 тысяч обнаруженных останков, удалось восстановить имена порядка 3800 человек».
По словам Буги, в ходе планирующегося 16 апреля торжественного мероприятия на Мемориале Славы в Тирасполе, посвященного освобождению Тирасполя, будет перехоронен неизвестный солдат, останки которого были найдены в Парканах.
Он также добавил, что в год 80-летия победы в Великой Отечественной войне в Приднестровье планируется провести масштабное шествие Бессмертного полка в Тирасполе от драмтеата до территории ОГРВ. На Мемориале Славы пройдет возложение цветов.
В свою очередь Зинаида Тодорашко подчеркнула важность деятельности архивной службы в сохранении фактологического материала, который является основой сохранения исторической правды.
«Это главный столп объективной истории, который фиксирует факты документально и против документа уже никакой силы не найдется. Поэтому в современном мире архивы – это врачеватели исторической памяти», – отметила Тодорашко.
Максим Кравец, отвечая на вопросы журналистов о фальсификации и искажении исторических событий, отметил, что это один из ключевых инструментов воздействия на массовое сознание в рамках информационно-психологической войны.
«Наши соседи в Молдове говорят, что нет никакого приднестровского народа, что здесь проживают некие румыны. Это делается специально, чтобы стереть понятие приднестровской идентичности», – подчеркнул замглавы Минцифры.
«Очень опасной является прямая фальсификация истории, которая разрывает связь между поколениями, мол «деды были не героями, а палачами», «ваши ценности устарели» и так далее. Такое искажение событий преследует цель перевернуть смысл: победителей выставить как захватчиков, а пособников нацистов – как борцов якобы за свободу. Это позволяет оправдать современные политические шаги: санкции, борьбу с внутренней оппозицией, идеологическую изоляцию и многое другое. Это лишает молодёжь опоры, вызывает отчуждение и способствует её «перепрошивке» под новые культурные и политические коды», – сказал Максим Кравец.
Замминистра также заметил, что в долгосрочной перспективе цель таких действий – «вырастить новое поколение без памяти о прошлом, без национальной идентичности, псевдоценностями, с «глобализированным» мышлением. Такой человек легче поддаётся внешнему управлению и идеологическим установкам».
Кравец подчеркнул, что в этих условиях задачи государства – противодействовать фальсификации истории на системной основе при помощи мероприятий в сфере информационной безопасности и контрпропаганды.
По его словам, важно объективно освещать историческое прошлое, основываясь на достоверных источниках и архивных материалах, не стесняясь в том числе негативных моментов в нашей истории. Также необходимо внедрять обучение детей в школах и вузах критическому мышлению и распознаванию манипуляций, осуществлять мониторинг со стороны редакций СМИ дезинформации, быстро реагировать на фейки, разоблачениями и разъяснениями с привлечением экспертов-историков. Важно в том числе активно работать на международных площадках для защиты исторической правды.
Со стороны Минцифры на данный момент осуществляется ряд проектов, направленных на концентрацию материалов и экспертной мысли в отношении истории Приднестровья. В частности, создан и функционирует Приднестровский исторический портал, на котором уже опубликовано более 90 материалов по истории ВОВ – статьи, книги, видео, аудио, спецпроекты, архивные документы.
В рамках работы по аккредитации иноСМИ проводится разъяснительная работа по правильному использованию терминологии названия нашего государства в том числе недопустимости применения названия – «Транснистрия». В целом, информационная государственная политика направлена на продвижение истории, как своеобразного щита иммунной системы приднестровской исторической идентичности.
По мнению Максима Кравца, в целях дальнейшего противодействия исторической фальсификации важно развивать направления, связанные с публичными лекциями, адаптированными под широкий круг людей, применением мультимедийных технологий в музеях, в преподавании истории в школах, новых форматов распространения информации для молодежной аудитории, в том числе для формирования уважительного отношения к символике Великой Победы.