21 ноября прошёл Республиканский IT-Форум для учащихся учреждений среднего профессионального образования. Его провели во Дворце культуры им. П. Ткаченко в Бендерах. Форум собрал более 500 школьников и студентов из Тирасполя, Днестровска, Бендер, Слободзейского и Григориопольского районов.
Организаторами мероприятия выступили Министерство цифрового развития, связи и массовых коммуникаций совместно с Министерством просвещения ПМР. Форум проводился с целью освещения актуальных тем и предоставления молодежи возможности пообщаться со спикерами, которые уже достигли значимых результатов в отечественной IT-сфере.
Участников форума приветствовали Глава государственной администрации г.Бендеры Роман Иванченко, министр просвещения Светлана Иванишина и министр цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Александр Димитрогло.



В своем приветственном слове глава Минцифры ПМР отметил, что цифровизация сегодня – это не просто тренд, а объективная реальность, которая шаг за шагом меняет все сферы нашей жизни:
«В каком направлении будет меняться наша жизнь и какие технологии будут применяться, зависит в первую очередь от вас. Вы – то поколение, которое даст новый толчок цифровизации нашего общества».
Он поблагодарил всех присутствующих за участие и дал напутствие молодым ребятам, призвал их не бояться пробовать и допускать ошибки.
«Человека характеризует не наличие ошибок, а умение сделать выводы и правильно выстроить свой дальнейший путь», – подчеркнул министр.
Программа форума состояла из двух частей: выступлений экспертов IT-сферы и итоговой дискуссии. В ходе выступлений ребята активно задавали экспертам интересующие их вопросы.


Открыла форум лекция представителя ГУП «Центр информационных технологий» Максима Апостолова о современных компьютерных сетях. За ним последовало выступление преподавателя Физико-технического института ПГУ им. Т. Г. Шевченко Александра Воронова. Он рассказал присутствующим, как адаптироваться к требованиям цифровой эпохи и быть востребованным в IT-сфере сегодня. Поделился и своим опытом: Александр Воронов 17 лет проработал в исследовательском центре Samsung Research в Южной Корее.


Два выступления подготовили эксперты ЗАО «Агропромбанк». Роман Кузнецов рассказал о графическом дизайне, программах и современных инструментах визуализации, а также об их применении в работе сегодня. Алексей Витюк подготовил выступление на особо актуальную тему – технология платежей и современные инструменты, которые меняют привычные нам финансовые процессы.


Фойе Дворца культуры стало площадкой для выставок, отражающих достижения приднестровской IT-сферы. Свои экспозиции подготовили Физико-технический институт, Тираспольский аграрно-технический колледж им. М.В. Фрунзе, проект «IT.Skills.pmr». Также все желающие могли поучаствовать в увлекательной викторине.
Выставка Тираспольского аграрно-технического колледжа им. М.В. Фрунзе привлекла особое внимание участников форума: среди экспонатов были дроны, которые активно применяются в сельском хозяйстве сегодня и на которых обучаются студенты колледжа. Кроме того, ребята получили возможность попробовать себя в управлении агронавигатором.


Заключительным этапом форума стала дискуссия на тему «Актуальные специальности и навыки в сфере IT: прогнозы для приднестровского рынка». Были приглашены представители различных ведомств, организаций и учреждений республики, чья профессиональная деятельность непосредственно связана с информационными технологиями. Участникам была дана возможность задать гостям интересующие их вопросы. В ходе открытого обмена мнениями участники смогли обсудить тенденции развития IT-сферы в Приднестровье, языки программирования, получение профильного образования, необходимые навыки, а также на что стоит обратить внимание при поиске работы в сфере информационных технологий и другие актуальные темы.





Приглашенные гости поделились своим мнением о вызовах, которые ставят перед нами цифровизация и развитие современных технологий. Один из часто задаваемых вопросов: «Смогут ли технологии искусственного интеллекта в будущем заменить человека?».
«Настанет момент, когда компьютеров будет больше, чем людей. И мы уже пошли по пути, когда часть своих процессов мы отдали искусственному интеллекту… Сейчас вычислительные мощности позволяют нам делегировать часть задач большим языковым моделям… Не опасаетесь ли вы, что ваш уровень знаний будет таким, что вас заменят машины? Я хочу, чтобы вы задумались сами и в дальнейшем свое обучение выстроили таким образом, чтобы эта машина не заменила вас никогда», – подчеркнул начальник информации и связи МВД ПМР Дмитрий Салко.
Первый заместитель председателя правления ЗАО «Агропромбанк» Сергей Лупашко об использовании технологий искусственного интеллекта высказался так: «Задайте себе вопрос, какое будущее вы себе хотите? Если вы будете использовать нейросети в интеллектуальной деятельности, то какая деятельность останется для вас?».
Участников форума интересовали перспективы получения образования и спрос на IT-специалистов в Приднестровье. Министр цифрового развития, связи и массовых коммуникаций ПМР Александр Димитрогло рассказал о том, как поступает заказ на подготовку специалистов в госуниверситете.
«По окончании вашего обучения государство обязано распределить вас на работу, но это не обязательно означает работу в бюджетных организациях. Ведущие IT-компании тоже заинтересованы в новых кадрах. Как вы себя проявите – зависит только от вас. Конечно, большой спрос на программирование. Я предлагаю в первую очередь ориентироваться на ту специальность, которая будет вам интересна… Выберите ту нишу, которая вам интересна, посмотрите, насколько она перспективна, и станьте в ней специалистом», – подчеркнул министр.
Директор ГУП «Центр информационных технологий» Николай Пекельняк дал школьникам совет: «Я рекомендую вам следующее – не ищите самую популярную, трендовую тему и не пытайтесь влиться в неё. Ищите то, что вам по душе. Если вы найдете работу, которая приносит вам удовольствие, вы никогда не будете работать».
Директор ООО «АйСиТи» Андрей Бабере прокомментировал вопрос о перспективах профессии в сфере кибербезопасности: «На текущий момент это очень востребованная профессия, даже в российских вузах очень большой конкурс… Безопасность – это тот рубеж, который защищает все информационные системы, и тут важно, чтобы специалист был хорошо подготовлен и чтобы сами технологии развивались и прогрессировали».
Школьников также заинтересовало, как применяются современные механизмы в агропромышленном комплексе. Опытом применения информационных технологий в аграрной сфере поделился директор Тираспольского аграрно-технического колледжа им. М.В. Фрунзе Владимир Бадюл: «Развитие технологий началось порядка 10-15 лет назад. Большое внедрение технологий мы получили именно в сельском хозяйстве, так как сельское хозяйство — это тяжелый труд, и была необходимость заменить человека… В последнее десятилетие произошел резкий скачок внедрения IT-технологий в сельское хозяйство, и сегодня спрос на IT-специалистов в этой сфере очень большой».
В завершение итоговой дискуссии самым активным участникам форума вручили сувениры, а приглашенным экспертам – благодарности Минпроса и Минцифры ПМР. В своем заключительном слове министр цифрового развития, связи и массовых коммуникаций ПМР Александр Димитрогло поблагодарил присутствующих за участие в мероприятии и проявленную активность.
В декабре этого года планируется проведение еще одного IT-Форума, но уже для севера Приднестровья.



