«Первому Приднестровскому» — 30 лет

 

История телевизионного вещания в Приднестровье берет свое начало 28 апреля 1992 года, когда постановлением Президиума Верховного Совета № 48 «О государственной телерадиокомпании ПМР» была образована Государственная телерадиокомпания в составе Республиканского комитета по телевидению, радиовещанию и печати при Верховном Совете ПМР. Немного позже, 3 августа, был учрежден Государственный телевизионный центр как самостоятельное государственное предприятие.

Главным редактором была утверждена Людмила Васильевна Шульга, имевшая режиссерское образование и определенный опыт работы на радио и в Слободзейском корпункте ТВ. Под ее руководством был собран штат сотрудников из 20 специалистов, которые своим трудом внесли немалый вклад в формирование нашей Республики.

9 августа 1992 года в эфир вышел первый полноценный выпуск новостей Приднестровского государственного телевидения. Именно эта дата стала отправной точкой вещания первого республиканского телеканала.

Информационные и аналитические, социальные и экономические, образовательные и спортивные – в программе вещания приднестровским телезрителям постоянно открывался обширный список передач на трех государственных языках: русском, молдавском и украинском. Приднестровское государственное телевидение всегда развивается: ежегодно появляются новые проекты, обновляются программы, ставшие традиционными.

Сегодня во Дворце Республики прошло торжественное собрание по случаю 30-й годовщины со дня образования государственного телевидения Приднестровской Молдавской Республики. Почетные гости, ветераны журналистики и сами работники телеканала вспомнили, в каких тяжелых условиях приходилось работать в первые годы, при этом отмечая возросший уровень профессионализма и технического оснащения на современном этапе.

В начале мероприятия директор ГУ «ПГТРК» Игорь Никитенко в своей приветственной речи затронул важную тему – адаптация традиционных СМИ в современных условиях работы медиа. Телеканал развивается не только внутри, но и снаружи – осваивает социальные сети и мессенджеры, находит новые форматы подачи информации, анализирует тренды и находит новые решения. У подобного подхода уже есть ощутимые результаты. Значительно выросло количество подписчиков на площадке телеканала в мессенджерах, откуда приднестровцы получают информацию максимально быстро, а благодаря аккаунту Первого Приднестровского на видео хостинге YouTube, о нашей республике знают во всем мире. Подтверждением этого стало вручение в канун 30-летия телеканала Серебряной кнопки YouTube, которая выдается активным пользователям за сто тысяч уникальных подписчиков.

 

В своем видеообращении к коллегам обратился главный редактор телеканала Виктор Савченко. Он отметил: «Для канала важен каждый – корреспондент, редактор, ведущий, оператор, монтажёр, сотрудник видеотеки, визажист, работник аппарата студийного блока или мастерской, водитель. Всегда на передовой, всегда для людей, чтобы информировать, быть первыми, узнавать, быть рядом. Здесь мы можем совершенствоваться каждый день».

Далее на сцену был приглашен Председатель Правительства Александр Розенберг, который поздравил сотрудников телеканала с юбилеем, подчеркнув: «Сегодня перед коллективом Первого Приднестровского все также стоит неизменная задача грамотно и оперативно рассказывать о событиях республики и наполнять эфир актуальными, а главное – разными и интересными передачами. Быть востребованными у зрителя».

 

Премьер-министр также зачитал приветственный адрес Президента ПМР Вадима Красносельского, в котором сказано:

«Государственное телевидение Приднестровья рождалось в самые непростые годы создания и защиты республики, в период, когда правду о событиях, происходящих в молодой стране, должны были слышать и видеть в первую очередь сами её жители. Тогда канал стал настоящей альтернативой телевидению Кишинева. Своим появлением в эфире значительно укрепил информационную безопасность республики.

Шли годы, менялся редакционный коллектив, названия канала, сетка его вещания, но неизменным оставалось одно – работа трудового коллектива с самоотдачей, творческим запалом и, конечно же, на проприднестровских позициях.

В этот праздничный день желаю всем вам не останавливаться на достигнутом, идти вперёд! Новых проектов и идей! Неизменного здоровья, добра и счастья!».

От лица органа законодательной власти сотрудников Первого Приднестровского телеканала поздравил Председатель Комитета Верховного Совета по образованию, общественным объединениям и СМИ Игорь Буга.

«Из группы энтузиастов выросла большая команда профессионалов. Это результат очень серьезной работы. Сегодня перед всеми СМИ стоит серьезная задача — сохранение правды, сохранение и защита института детства, института семьи и, конечно, защита нашей республики», – отметил депутат Верховного Совета ПМР.

Высоко оценил заслуги ветеранов приднестровской тележурналистики Первый Президент ПМР Игорь Смирнов. Он также акцентировал внимание на том, что ключевым подходом в работе наших СМИ и телевидения, в частности, является объективность и достоверность: «Мы ничего не выдумывали. Мы брали пример с народного ополчения, с тех героев, которые вставали на защиту Родины и жизни людей всех национальностей, которые живут у нас – молдаван, украинцев, русских, евреев, гагаузов… Достоинство нашего телевидения в том, что оно никогда не искажало исторические факты».

Наиболее отличившиеся сотрудники телеканала были удостоены государственных наград. Кроме того, за объективное, достоверное освещение избирательного процесса ряд журналистов был поощрен почетными грамотами Центральной избирательной комиссии ПМР. Вручила их Председатель ЦИК ПМР Елена Городецкая, которая в своем выступлении также отметила профессионализм журналистов и поблагодарила редакцию «Первого Приднестровского» за сотрудничество, в том числе в рамках оказания содействия в правовом освещении молодых и будущих избирателей.

 

В завершении официальной части торжественного собрания выступил заместитель министра цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Александр Димитрогло, который также поздравил коллектив телевидения с юбилеем, пожелал больше позитивных инфоповодов, вручил ведомственные награды и зачитал приветственный адрес министра Сергея Бабенко:

«Телевидение в Приднестровье, как и во всем современном мире, — это важный инструмент передачи информации. Первый Приднестровский телеканал играет огромную роль в процессе формирования общественного мнения и доведения до наших граждан достоверной информации о событиях, происходящих в республике и мире.

Принятое Верховным Советом и Правительством ПМР решение о создании государственного телевидения стало знаковым событием для всех приднестровцев. А те, кто стоял у истоков ТВ ПМР, сделали все возможное для прорыва информационной блокады. Своим самоотверженным трудом и профессионализмом первые телевизионщики задали высокую планку, соответствие которой по сей день остается своеобразным знаком качества приднестровского телевидения.

Хочется искренне пожелать Вам и всем сотрудникам Первого Приднестровского, чтобы экраны транслировали только позитив и отличное настроение. Пускай поводом для важных новостей будут только радостные события в нашей стране и мире. Желаю вдохновения для поиска новых увлекательнейших тем и реализации интересных творческих проектов».

 

Сегодня телеканал «Первый Приднестровский» – это не просто новостное медиа, это огромное количество разноплановых передач, десятки спецпроектов и документальных фильмов, это современный подход к освещению информации и работе журналиста, это талантливый коллектив и высококвалифицированные специалисты, которые трудятся во благо нашей республики и приднестровского народа.

*В статье использованы фотоматериалы пресс-службы Правительства Приднестровья и ИА «Новости Приднестровья.