Новые марки Приднестровья – в честь 300-летия Паисия Величковского

ГУП «Издательство «Марка Приднестровья» с 12 сентября вводит в обращение новую тематическую почтовую марку. Выпуск посвящен 300-летию со дня рождения преподобного Паисия (Величковского).

На марке размещено изображение Иконы преподобного Паисия (Величковского). В правом нижнем углу горизонтально номинал «Т». Под иконой надпись: «Преподобный Паисий (Величковский) 1722-1794». Тираж выпуска составляет 7000 экземпляров.

Марки выпушены в малом листе из десяти марок. Его поля выполнены в оранжевого цвете. На верхнем поле – надпись «300 лет со дня рождения преподобного Паисия (Величковского)». Тираж листа составляет 700 экземпляров.

Схиархимандрит Паисий – святой Русской православной церкви, монах; клирик Константинопольского патриархата; переводчик святоотеческих сочинений и «Добротолюбия». В его переводе нам известны святоотеческие труды. Почитается восстановителем монашеских традиций исихазма и «умной молитвы». Служение его проходило на территории Малороссии, на Афоне, в Молдавии.

Паисий оказал значительное влияние на многих православных подвижников России конца XVIII и XIX веков. Сборник «Добротолюбие» был настольной книгой преподобного Серафима Саровского. С духовным наследием Паисия связана история старчества в Оптиной пустыне. Паисий Величковский был прославлен в лике святых на Поместном соборе Русской православной церкви 1988 года.

2022 год был объявлен Синодом православной церкви Молдавии годом памяти преподобного Паисия Величковского. По решению Епархиального совета Тираспольско-Дубоссарской епархии была написана икона преподобного Паисия, в которую помещена частица его мощей. Летом святыня посетила приходы всех благочиний епархии.

Сегодня, 12 сентября в рамках научно-просветительской конференции «Преподобный Паисий Величковский в историческом и культурном наследии Приднестровья», проходившей в Дворце Республики, состоялось спецгашение марок, в котором принял участие Архиепископ Тираспольский и Дубоссарский Савва.

«Несомненно, велико наследие преподобного Паисия, в том числе литературное. Даже современный читатель может получить из его трудов очень много полезного для себя, в том числе духовного. Ведь он был не только деятелем православной Церкви, пастырем, но и много трудился над переизданием книг, переводом канонических текстов с греческого языка на церковнославянский. Его заслуга еще и в том, что в Афоне, а затем и в молдавских монастырях появились школы переводчиков и переписчиков. Многие из них также продолжили книжное распространение, – отметил директор ГУП «Издательство «Марка Приднестровья» Всеволод Лаврентьев.

При обработке письменной корреспонденции ГУП «Почта Приднестровья», данная марка обеспечивает беспрепятственное ее прохождение на территории Приднестровской Молдавской Республики.

Коллекционеры могут приобрести марки из серии «300 лет со дня рождения преподобного Паисия (Величковского)» в отделениях связи населенных пунктов республики, либо в офисе ГУП «Издательство «Марка Приднестровья» по адресу г. Тирасполь, ул. Ленина 21.

Ознакомиться с полным каталогом филателистической продукции, выпущенной в период с 1992 по 2022 год, можно на сайте ГУП «Издательство «Марка Приднестровья».