Минцифры ведет разработку электронного земельного кадастра

Министр цифрового развития, связи и массовых коммуникаций ПМР Сергей Бабенко принял участие в совещании у Председателя Правительства ПМР, в ходе которого проинформировал об исполнении работ, связанных с формированием республиканского электронного земельного кадастра.

Специалисты Минцифры представили краткий отчет о проделанной работе, которая началась в мае 2021 года и реализуется на основании утвержденной ранее «дорожной карты».

Также главе Правительства была продемонстрирована работа информационной системы для ведения земельного кадастра, которой будут пользоваться уполномоченные сотрудники профильных государственных органов. Она построена на базе российской универсальной ГИС «Панорама» – геоинформационной системы промышленного производства, контроля и обработки цифровых карт.

Функционал данной системы содержит средства создания и редактирования цифровых карт и планов городов, выполнения различных измерений и расчетов, построения 3D-моделей, обработки растровых данных, средства подготовки графических документов в цифровом и печатном виде, а также инструментальные средства для работы с базами данных.

Как отметил глава Минцифры Сергей Бабенко, большая часть всех запланированных работ уже выполнена. В частности, подведомственным Министерству ГУП «Центр информационных технологий» произведено разворачивание и настройка информационной системы. Выполнен импорт из иных разрозненных систем имеющихся в электронном виде картографических данных Минсельхоза, а также ряда государственных администраций.

Кроме того, приобретено необходимое серверное оборудование. Также закуплено, осуществляется распределение и выдача компьютерной, и оргтехники всем государственным администрациям, и структурам Минсельхоза. В самое ближайшее время будет проведено обучение профильных специалистов работе с информационной системой.

Глава Правительства Александр Розенберг отметил, что новую систему электронного земельного кадастра важно актуализировать и по отношению к сфере инвентаризации земель.

В настоящее время данные по земельным участкам весьма противоречивы, поэтому планируется их систематизировать, и для каждого сформировать инвентарные документы единого формата. В целом глава Правительства дал позитивную оценку проделанной работе.

Фото пресс-службы Правительства ПМР