Специфику современных медиакоммуникаций обсудили в Приднестровском госуниверситете

Сегодня в Приднестровском государственном университете им. Т.Г. Шевченко прошла научно-практическая конференция на тему: «Медиакоммуникации в современном мире: функции, возможности, потенциал». Организатором мероприятия выступила кафедра журналистики филологического факультета.
Пленарное заседание началось с приветственного слова декана филологического факультета ПГУ им. Т.Г. Шевченко Елены Корноголуб, которая акцентировала внимание на актуальности темы конференции и выразила надежду, что мероприятие поспособствует установлению новых контактов для эффективного сотрудничества в рамках научно-исследовательской работы.

В работе форума принял участие и заместитель министра цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Максим Кравец, который в своем приветственном слове поблагодарил организаторов за постоянный интерес и внимание к проблемам медиа, а также пожелал участникам конференции плодотворной работы.

В своем докладе он также обозначил ключевые моменты, связанные с современными тенденциями развития медиа в условиях быстро меняющегося мира и стремительного прогресса в сфере цифровых технологий.

Медиакоммуникации являются перспективным направлением исследования, однако, как отметил Максим Кравец, сегодня медиа несут не только факты, они управляют эмоциями и воздействуют на подсознание, формируя тем самым определенный тип идентичности. Использование во вред человечеству медиакоммуникаций приводит к интеллектуальной и моральной деградации личности и общества в целом.

«Исходя из обозначенных вызовов и угроз, развитие в Приднестровье информационной среды и инфраструктуры, цель которой – сохранение национально-культурной идентичности, стало одной из важнейших задач государства. Перед нами стоит такая серьезная проблема, как адаптация человека в информационной среде. Сегодня как никогда актуален вопрос о необходимости развития информационной экологии, духовной гигиены, формирующей здоровый информационный образ жизни людей в социальной среде», – отметил заместитель министра цифрового развития.

Максим Кравец также выразил стремление министерства вывести работу государственных СМИ на новый уровень. По его словам, их деятельность должна носить инновационный характер, но при этом оставаться точной и надежной, не теряя общественного доверия к источнику.

В ходе дальнейшей работы научно-практической конференции выступающие представили свои доклады присутствующим, а также тем студентам и преподавателям, которые подключились к мероприятию в онлайн-формате.
Научно-практическая конференция охватила актуальные вопросы из разных областей журналистики. В рамках пленарного заседания рассмотрены доклады, касающиеся университетского издательства, аксиологии правовой культуры в массмедийном пространстве и личного бренда медийных персон.

Затем, в процессе секционной работы участники конференции обсудили такие направления, как: «Медиакоммуникации в современном мире» и «Медиакоммуникативный потенциал СМИ». В своих докладах преподаватели и студенты Приднестровского государственного университета им. Т.Г. Шевченко презентовали свои научные изыскания.
Доклады научно-практической конференции планируется опубликовать в специальном сборнике.